Dal 30 maggio al 2 giugno si svolgerà ad Eboli la kermesse enoganostronomica “Pianeta Bufala”. Giunta quest’anno alla sesta edizione, si tratta di un evento dedicato interamente ai prodotti della bufala e del suo territorio, ovvero la Piana del Sele. Molti degli eventi in programma si svolgeranno nel Chiostro del Museo Archeologico Nazionale, mentre invece spazi espositivi, degustativi e numerose altre attività aperte ad appassionati e cittadini, si terranno lungo le antiche strade del centro storico di Eboli. Il tema scelto per questa edizione è “La bufala: dalla pizza al dolce”, non a caso i protagonisti saranno pizzaioli e pasticceri.
“La Piana del Sele è un luogo ricco di produzioni agro-alimentari eccellenti che – molto spesso restano ignote anche ai suoi abitanti. Pianeta Bufala vuole promuovere la bufala e i suoi prodotti, ricchezze per tutte le cucine di qualità, ma anche accendere i riflettori sull’agricoltura e sui suoi paesaggi”, così commenta Attilio Astone, presidente dell’Associazione Puro Gusto, che firma l’evento. Quest’anno “Pianeta Bufala” vedrà la collaborazione, attraverso numerosi laboratori, di alcune tra le più attive associazioni nazionali legate al mondo dell’enogastronomia quali: “Malti da legare” e “Nonsologlutine”.
Tra i principali ospiti ci saranno: il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, il quale aprirà l’evento, ospite ogni settimana della trasmissione RAI “La Prova del cuoco”, mentre a seguire ci saranno due pizzaioli innovatori, entrambi di origini salernitane, Giovanni Mandara e Giuseppe Giordano che proporranno una serie di interessanti esperimenti, come la degustazione alla cieca di una pizza cotta al forno a legna (come da tradizione) ed una nel forno elettrico, nonché la pizza preparata col pizz’ino. Lorenzo Principe (Luna Galante) e Pietro Parisi (Era Ora) invece prepareranno le loro originalissime pizze fritte comprese le loro varianti. Ci saranno poi gli chef Gennaro Marciante e Luca Calce e i pasticceri Antonio Campeggio, e il maestro pasticcere Alfonso Pepe, autore di uno dei migliori panettoni d’Italia, ed ancora Pietro Macellaro, Carlo Cuofano e i laboratori dello chef/pasticcere Fabrizio Di Lisi e della cake designer Elizabeth Jaekel. A raccontare la cucina stellata campana due rappresentanti indiscussi della ristorazione come la chef Rosanna Marziale e lo chef Raffaele Vitale. Infine a condurre i numerosi appuntamenti di “Pianeta Bufala”, ci sarà come d’abitudine la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore del giornale on-line Rosmarinonews.it.